赛事章程

 

第九届“百威英博杯”

 

 

哈尔滨市英语演讲比赛

 

 

赛事章程

 

 

 

一六年四月一日

 

一、赛事性质

  “哈尔滨市英语演讲比赛(Harbin English Speaking Contest)”(以下简称比赛)是面向哈尔滨市市民的公益性竞赛活动。比赛由黑龙江省教育厅高教处、哈尔滨市经济技术开发区管委会、黑龙江省商务英语学会、黑龙江省外语教育学术交流基地、高等教育出版社、批改网,黑龙江大学应用外语学院承办,哈尔滨市百威英博城市发展基金会提供赞助,批改网提供技术支持。

二、赛事宗旨

  比赛秉承“推动哈尔滨市国际化发展”的理念,旨在激发哈尔滨市英语爱好者的学习热情,鼓励探究意识和创新精神,倡导终身学习,培养市民的全球化意识,提升人民群众的国际化素养,促进政府、学校、企业与社会联合的协同发展创新模式,为哈尔滨市大型涉外活动选拔和培养优秀人才。比赛通过基于现代技术创建的赛事平台提高外语学习的有效性,促进研究性学习,服务“一带一路”国家发展战略,满足新时期国家与社会对复合型外语人才培养的需求。

三、赛事特点

(一)创新性:选手针对现实问题进行观察、分析与评价,提出建设性的意见与建议,开创语言学习的全新模式。

(二)知识性:比赛考核参赛选手的语言知识与百科知识,创新知识检验的方式,推动外语学习的新理念与新路径。

(三)广泛性:比赛面向哈尔滨市的中学、大学、政府机关、科研院所、企事业单位和社区,涵盖各行各业。

(四)教育性:比赛基于“全面人”的教育理念,通过赛事实现语言技能、国际素养和心理素质的全面建构与发展。

(五)科学性:全部赛事流程、评价标准和赛事要求均参照国内外相关赛事文件,并经过赛事组委会组织专家组的论证,为执行过程提供科学保障。

四、赛程安排

  本届比赛时间为2016年5月14日至2016年06月29日。具体赛程安排详见比赛官方网站(speech.pigai.org)通知。

五、赛事经费

  比赛属公益性质的竞赛活动,所得经费仅以满足比赛赛事的各项基本需要为度。比赛由合作企业向比赛提供经费或其他形式的捐赠和资助。欢迎广大企事业单位及个人向比赛提供经费或其它形式的捐赠与资助。

六、参赛对象

  哈尔滨市辖区内的居民均可报名参赛。参赛选手包括但不限于高中和大学在校学生,鼓励哈尔滨市广大英语爱好者积极参与比赛。比赛分为高中组、大学组和社会组3个组别。

七、版权声明

  参赛作品的版权由比赛组委会和参赛选手共同所有。比赛组委会有权将作品复制、出版或在与本赛事相关的活动中发表。为有效提升赛事的科学性比赛组委会有权对参赛作品进行相关科学研究并公开发表。

八、赛事奖项

(一)奖项设置

  比赛奖项分为一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、纪念奖和优秀指导教师奖。

(二)评奖原则

  1、比赛评审委员会将根据“赛事评分方案”对每个组别的参赛作品进行评审,依据比赛成绩评定奖项。

  2、参赛指导教师不得参与评审或其它与获奖相关的工作。比赛评审专家不得参加对本单位选手的评审工作。

  3、对违反比赛相关规定的选手,一经发现立即取消参赛资格与比赛成绩。

  4、对违反比赛评比(评奖)工作规定的评奖结果,比赛组委会不予承认。

九、附则

  比赛组委会保留修改本章程内容的权利,最终解释权归比赛组委会。